Визуальный язык ДРАКОН

Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность/Надёжность

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


v.n._zharinov

Это старая версия документа.


В.Н. Жаринов

Публикации на сайте

Документы ниже можно рассматривать как краткие введения по вопросам, вынесенным в заголовки. А также как примеры для создания статей.

Введение в техноязык и шампур-метод
Рэйлвэй Каген"Шпаргалка" по ДРАКОНуКраткое изложение сути техноязыка и шампур-метода (текст без графчасти)
Жаринов В.Н.Комментарии к "Шпаргалке" по ДРАКОНуПредложения по тексту Рэйлвей Кагена
Митькин С.Б.DRAKON: The Human Revolution in Understanding ProgramsВведение в техноязык (текст и иллюстрации; на английском)
Руководства по приложениям визуализации
Жаринов В.Н.Инструкция пользователю приложения (пример)Составлена по принципам композиции, описанным здесь. Вложена в пост вместе с хелпом (для уяснения отличий)
Жаринов В.Н.Инструкция пользователю редактора схемДругой пример - уже на софт, родственный дракон-редактору. Вложена в пост вместе с редактором (включая встроенный хелп).

Актуальные статьи и разделы

Социоисторический блок и Википедия

Вики-ресурсы начинались со статьи в ВП (энциклопедии фонда Викимедиа). Неопределённость ДРАКОН-визуализации (в её недавнем состоянии) в свете критериев значимости и других, принятых в ВП, привела к необходимости отстаивать существование статьи в ВП. Это удалось. Но с обязательством доработать статью. Срок доработки жёстко не ограничивался - т.е. фактически до «патрулирования» (т.е. основательной проверки) статьи со стороны кого-либо из ВП-редактуры (участников, наделённых административными полномочиями в виде т.н. «флагов»).

Активная доработка началась осенью 2011 года; по желанию основоположника к ней подключились участники дракон-сообщества. Однако полностью согласовать содержание статьи с ВП-правилами до весны 2012 г. не получилось. В результате при патрулировании статьи в марте она получила оценки несоответствия (в виде т.н. «шаблонов») по ряду критериев. Существенным является «ярко выраженный рекламный характер».

Основания оценок были более-менее раскрыты непосредственным на текущий момент ВП-редактором EvaCat на его странице обсуждения (см. основную тему). Как можно видеть, основным «слабым местом» считается корпус источников и характер изложения в разделах «История» и «Особенности». Они тесно связаны и образуют своего рода «социально-исторический блок» статьи.

Более тревожно в данной ситуации то, что содержание этого блока (по состоянию на дату написания этих строк - начало апреля 2012 г.) м.б. признано также нежелательной популяризацией т.н. "маргинальной теории". Имеется в виду, что кроме автора (лица или группы лиц), предмет статьи должны освещать более-менее значительное количество независимых авторов - притом в ВП-авторитетных источниках. При этом неважно, освещается предмет положительно или отрицательно. :) По этому основанию к статье м.б. серьёзные претензии.

Как следствие - нужно достаточно быстро дорабатывать этот блок. В то же время нынешнее содержание блока представляет оригинальный результат, по-своему важный для понимания предмета. Поэтому оно д.б. сохранено для широкого доступа.

Т.о., возникают взаимосвязанные задачи:

  • Разместить содержание разделов «История» и «Особенности» в новом месте интернет.
  • Сформировать и включить в ВП-статью материал, замещающий эти разделы.

Логичным является создать на этом сайте страницу (верхнего уровня) для размещения (и ссылаться на неё из служебного раздела ВП-статьи). Технически перенос содержания (с переоформлением под разметку здешнего движка) в приципе м.б. выполнен любым участником; смысловое редактирование, конечно, требует участия должного круга людей.

Предварительные критерии были сформулированы в этом сообщении; они м.б. уточнены. Ряд примеров, упомянутых в сообщении, уже имеется; возможно, некоторые для включения в ВП-статью целесообразно доработать.

Уточнения были запрошены у одного из ведущих ВП-редакторов В. Соловьёва. Результат можно найти на его СО в этой теме. Видно, что сокращение (с приведением позиции основоположника в баланс с независимыми от него источниками) - ключевой момент. Ранее при обсуждении удаления/восстановления Соловьёв также отмечал, что несоотвествие ВП-проверяемости (по независимым источникам) м.б. даже и основанием для повторного удаления статьи (см. запись от 20:17, 2 декабря 2009 в конце этой темы).

Возможные примеры ДРАКОН-визуализации

Для этого сайта и статьи в Википедии желательны примеры визуализации на техноязыке алгоритмов, как написанных текстом, так и изображённых блок-схемами или любыми другими нотациями, предлагаемыми для этой цели.

Общие критерии такие же, как для статей выше. При этом для Википедии желательны примеры, основанные на «авторитетных» источниках (книгах, научных журналах, докладах с официальных мероприятий).

Далее размещаются идеи примеров, над которыми участники могли бы поработать. Готовые примеры участники могут разместить в личном разделе здесь (предварительно создав структуру страниц - например, по образцу уже созданных). Или на каком-то из других разделах сайта, если считают, что содержание примера подходит под его тематику.

Пример алгоритма процесса защиты информации

Имеется схема: Источник: Мельников В.В. Защита информации в компьютерных системах. - М.: Финансы и статистика; Электронинформ, 1997.

Её можно визуализировать «как есть». При этом есть смысл следовать таким соглашениям:

  • Считать, что весь процесс реализует один исполнитель - машина рабочего места обработки защищаемых данных.
  • Сообщения представить как вывод, регистрации - как сохранение (оставаясь в рамках лексики по /Паронджанов, Дело, 2001/ - вывод во внешнюю память - конечно, явно указанную в тексте оператора).
  • Вызовы (сторонних процедур из текста схемы) оформить как вставки (сочинив визуалы-«заглушки» для этих процедур).
  • Выделить в текстах вершин имена сущностей (иным форматом текста).
  • Максимум дополнительных данных поместить на рисунке - что-то в дракон-комментариях, что-то как когнистиль-пояснения.

А также сочинить дополнительные схемы, представляющие такие идеи:

  • Часть алгоритма дублируется - её можно использовать повторно как визуал-вставку (процедуру).
  • Головной алгоритм м.б. как силуэтом, так и примитивом (т.к. после выноса дублей упрощается).
  • Некоторые действия (такие как генерация, распределение) могут на самом деле выполняться отдельно (и даже другими исполнителями) - можно создать «дракон-модель» с параллельными процессами.
  • Исполнителя конкретной схемы (когда он не единственный для дракон-модели) можно указывать в тексте заголовка. Имея в виду более широкое понимание, где визуалы представляют работы, на каждую из которых назначается единственный исполнитель.
  • Схемы-варианты одного предмета описания (или фрагмента) можно различать введением в название указания варианта и/или взяв каждый вариант в когнистиль-фон с поясняющей надписью.

При комплексном моделировании назначения на работы могут определяться в схеме надалгоритмического уровня. Например, в Z-схеме Паронджанова.

Другие публикации

Участие в обсуждениях по тематике сайта

v.n._zharinov.1375781567.txt.gz · Последние изменения: 2013/08/06 13:32 — Паронджанов В. Д.