Визуальный язык ДРАКОН

Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность/Надёжность

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


vershiny_i_linii_sxem_-_smysl_v_grafike_i_tekste

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
vershiny_i_linii_sxem_-_smysl_v_grafike_i_tekste [2012/04/10 10:52]
Владислав Жаринов [Разветвители и соединители в гребёнках]
vershiny_i_linii_sxem_-_smysl_v_grafike_i_tekste [2012/09/09 12:16]
Владислав Жаринов [Азбука ДРАКОНа-1 — сложные схемы и их описание] - добавлены ссылки
Строка 38: Строка 38:
 Для уточнения (расширения) смысла вершины,​ включённой в шампур,​ в шампур-методе используют добавочные вершины-боковики,​ присоединяемые справа и/или слева к вершине,​ находящейся на шампуре (в цепочке следования). Возможность присоединения мы показываем отрезком линии сбоку. Так же показываются точки включения в вертикаль (вход и/или выход[ы] вершины). Для уточнения (расширения) смысла вершины,​ включённой в шампур,​ в шампур-методе используют добавочные вершины-боковики,​ присоединяемые справа и/или слева к вершине,​ находящейся на шампуре (в цепочке следования). Возможность присоединения мы показываем отрезком линии сбоку. Так же показываются точки включения в вертикаль (вход и/или выход[ы] вершины).
  
-Возвращаясь от формы к сути, заметим для начала,​ что алфавитные знаки индексируются не так, как в исходном техноязыке. Это связано и с их смысловой группировкой,​ и с тем, что ДРАКОН — лишь один из нужных для визуализации языков. Это следует из упомянутых классификаций — уже в ГРАФИТ-ФЛОКС,​ как было сказано,​ имеется два языка. Поэтому же в текст вершины ''​Заголовок''​ включён префикс языка — каждая схема составляется на одном языке, но языков,​ у потребляемых для описания одного и того же предмета,​ м.б. более одного... Почему - сказано ​выше в "​Отступлении о языках..."​.+Возвращаясь от формы к сути, заметим для начала,​ что алфавитные знаки индексируются не так, как в исходном техноязыке. Это связано и с их смысловой группировкой,​ и с тем, что ДРАКОН — лишь один из нужных для визуализации языков. Это следует из упомянутых классификаций — уже в ГРАФИТ-ФЛОКС,​ как было сказано,​ имеется два языка. Поэтому же в текст вершины ''​Заголовок''​ включён префикс языка — каждая схема составляется на одном языке, но языков,​ у потребляемых для описания одного и того же предмета,​ м.б. более одного... Почему - сказано ​ранее в "[[http://​drakon.su/​texnojazyk_i_shampur-metod_-_suschnost_preemstvennost_razvitie#​otstuplenieformalizacija_i_jazyki_predstavlenija_znanij|Отступлении о языках...]]".
  
 Далее, в техноязыке принято включать в заголовок имя схемы. По сути, это имя алгоритмического процесса. Имеющего некий внешний контекст,​ в котором он вызывается,​ для чего создаётся собственный контекст процесса. Для указания контекста в техноязыке обычно используют боковики. Далее, в техноязыке принято включать в заголовок имя схемы. По сути, это имя алгоритмического процесса. Имеющего некий внешний контекст,​ в котором он вызывается,​ для чего создаётся собственный контекст процесса. Для указания контекста в техноязыке обычно используют боковики.
Строка 44: Строка 44:
 Процесс может и не иметь конца — тогда говорят,​ что он «зацикленный». В техноязыке в этм случае используют специальную форму дракон-схемы,​ которую рассмотрим в другом разделе. Процесс может и не иметь конца — тогда говорят,​ что он «зацикленный». В техноязыке в этм случае используют специальную форму дракон-схемы,​ которую рассмотрим в другом разделе.
  
-Возможно,​ что два и более алгопроцессов взаимодействуют друг с другом. Тогда возникает некая организация дракон-схем в систему,​ которую можно назвать "​дракон-моделью"​. Представляемые схемами модели процессы могут находиться либо в отношении «главный-подчинённый» (иерархическая,​ или ранговая модель),​ либо в отношении «партнёров» (одноранговая,​ или диспозитивная модель). По порядку же возникновения всегда существует первичный процесс,​ который для другого данного процесса бывает:​+Возможно,​ что два и более алгопроцессов взаимодействуют друг с другом. Тогда возникает некая организация дракон-схем в систему,​ которую можно назвать "​дракон-моделью"​. Представляемые схемами модели процессы могут находиться либо в отношении «главный-подчинённый» (иерархическая,​ или ​//ранговая// модель),​ либо в отношении «партнёров» (одноранговая,​ или ​//диспозитивная// модель). По порядку же возникновения всегда существует ​//первичный// процесс,​ который для другого данного процесса бывает:​
  
  
Строка 50: Строка 50:
  
  
-  * «родительский» - когда данный процесс порождён как часть системы т.н. совместно протекающих взаимодействующих процессов (как ещё говорят,​ асинхронных или параллельных — понятие см. в Ч.I, Гл. 6 «Концепций и принципов...» В.Ш. Кауфмана).+  * «родительский» - когда данный процесс порождён как часть системы т.н. совместно протекающих взаимодействующих процессов (как ещё говорят,​ асинхронных или параллельных — понятие см. в [[http://​drakon.su/​biblioteka/​start#​knigi|Ч.I, Гл. 6 «Концепций и принципов...»]] В.Ш. Кауфмана).
  
-В ранговой модели существует только одна рабочая точка. Она последовательно проходит процессы,​ начиная с первичного вызывающего. Там, где указана вставка другого процесса,​ совершается переход на его схему. Когда эта схема пройдена до конца — переход обратно на место указания вставки. В совокупности эти переходы образуют т.н. переход с возвратом (у Паронджанова также называется «акробатический прыжок»). Первичный процесс здесь понимается как головной.+В //**ранговой**// модели существует только одна рабочая точка. Она последовательно проходит процессы,​ начиная с первичного вызывающего. Там, где указана вставка другого процесса,​ совершается переход на его схему. Когда эта схема пройдена до конца — переход обратно на место указания вставки. В совокупности эти переходы образуют т.н. переход с возвратом (у Паронджанова также называется «акробатический прыжок»). Первичный процесс здесь понимается как головной.
  
-Суть асинхронности (параллелизма) — в допущении более чем одной «рабочей точки» для системы процессов. Каждая точка развёртывает свою схему, и при необходимости процессы взаимодействуют. Первичный процесс в этом случае понимается как базовый;​ он может контролировать ход порождённых им процессов и при необходимости «снимать» их — досрочно прекращать исполнение.+В //​**диспозитивной**//​ модели суть асинхронности (параллелизма) — в допущении более чем одной «рабочей точки» для системы процессов. Каждая точка развёртывает свою схему, и при необходимости процессы взаимодействуют. Первичный процесс в этом случае понимается как базовый;​ он может контролировать ход порождённых им процессов и при необходимости «снимать» их — досрочно прекращать исполнение.
  
-Понятно,​ что в обоих моделях в каждом процессе,​ если он нелинейный,​ проходится один маршрут. Также понятно,​ что в ранговой модели ни один процесс,​ кроме первичного,​ не м.б. «зацикленным».+Понятно,​ что в обоих моделях в каждом процессе,​ если он нелинейный,​ проходится один маршрут. Также понятно,​ что в ранговой модели ни один процесс,​ кроме первичного,​ не м.б. «зацикленным». Взаимодействие же в диспозитивной модели м.б. как //​прямым//​ - через управление ходом процесса,​ так и //​опосредованным//​ - через передачи чего-либо или использование в условиях одного процесса величин,​ на значения которых могут влиять другие процессы.
  
 В определении действия мы видим повторяющуюся структуру. Хотя бы одно действие всегда записано в вершине;​ но можно записать два и больше. Это удобно для смысловой группировки цепочки действий в одной или более вершинах. При этом считаем,​ что действия выполняются в том порядке,​ как они написаны в вершине. В определении действия мы видим повторяющуюся структуру. Хотя бы одно действие всегда записано в вершине;​ но можно записать два и больше. Это удобно для смысловой группировки цепочки действий в одной или более вершинах. При этом считаем,​ что действия выполняются в том порядке,​ как они написаны в вершине.
Строка 66: Строка 66:
 Уточним,​ что в РБНФ-итераторах (как помним из определения РБНФ-метаязыка,​ так называется операция,​ обозначаемая фигурными скобками) N служит обозначением натурального (иногда — целого,​ т.е. включающего и ноль) числа — предела повторений вхождения. Число это каждый раз м.б. разным — на что указывает конкретизирующий индекс при N. Уточним,​ что в РБНФ-итераторах (как помним из определения РБНФ-метаязыка,​ так называется операция,​ обозначаемая фигурными скобками) N служит обозначением натурального (иногда — целого,​ т.е. включающего и ноль) числа — предела повторений вхождения. Число это каждый раз м.б. разным — на что указывает конкретизирующий индекс при N.
  
-В нелинейной схеме «самый-самый» по какому-то критерию (или ряду критериев) маршрут удобно принять за **//​главный//​**. В шампур-методе принято,​ что он всегда идёт по прямой — т.е. через главные выходы всех развилок. Как упорядочиваются остальные маршруты — поговорим дальше.+В нелинейной схеме «самый-самый» по какому-то критерию (или ряду критериев) маршрут удобно принять за **//​главный//​**. В шампур-методе принято,​ что он всегда идёт по прямой — т.е. через главные выходы всех развилок. Как упорядочиваются остальные маршруты — поговорим дальше ​(в [[http://​drakon.su/​uporjadochenie_marshrutov_-_chem_pravee_tem..._pridumaj_sam|этой статье]]).
  
 С использованием двух следующих вершин строится дракон-переключатель — иная форма визуализации условия ветвления. С использованием двух следующих вершин строится дракон-переключатель — иная форма визуализации условия ветвления.
Строка 84: Строка 84:
 {{ :​jazyk:​soobschenija_o_jazyke_i_metode_ischislenija_ikon:​st_drakonsu_-_ocenka_texnojazyka_i_ishm_html_4df6cdb4.gif?​ |}} {{ :​jazyk:​soobschenija_o_jazyke_i_metode_ischislenija_ikon:​st_drakonsu_-_ocenka_texnojazyka_i_ishm_html_4df6cdb4.gif?​ |}}
  
-Сначала — замечания по синтаксису. Прежде всего видно, что мы ввели визуальный эквивалент РБНФ. Здесь он описывает повторы отдельных частей схем (знаков Д17 и Д18). Как — сказано выше в «Отступлении о синтаксисе...».+Сначала — замечания по синтаксису. Прежде всего видно, что мы ввели визуальный эквивалент РБНФ. Здесь он описывает повторы отдельных частей схем (знаков Д17 и Д18). Как — сказано выше в «[[http://​drakon.su/​texnojazyk_i_shampur-metod_-_suschnost_preemstvennost_razvitie#​otstuplenie_o_sintaksiseehrgonomichno_ne_vsegda_neformalno|Отступлении о синтаксисе...]]».
  
-Снова вернёмся от представления к содержанию. С комментариями всё понятно. Или они указывают,​ «куда подшили» (скобочные),​ или «куда вставили» (вершинный). Вообще комментарий в формальном смысле - это часть текста,​ которую можно удалить без изменения значения (для исполнителя). Проще говоря — это часть описания,​ нужная для сочинителя,​ а не для исполнителя (второму она м.б. и непонятна). Но вершинный комментарий на практике иногда используют для размещения части описания,​ не выразимой на языке шампур-схемы. Это эргономически не лучшее решение — и м.б. только как временное в процессе построения полноценной системы языков (как описано в завершающем разделе ​статьи).+Снова вернёмся от представления к содержанию. С комментариями всё понятно. Или они указывают,​ «куда подшили» (скобочные),​ или «куда вставили» (вершинный). Вообще комментарий в формальном смысле - это часть текста,​ которую можно удалить без изменения значения (для исполнителя). Проще говоря — это часть описания,​ нужная для сочинителя,​ а не для исполнителя (второму она м.б. и непонятна). Но вершинный комментарий на практике иногда используют для размещения части описания,​ не выразимой на языке шампур-схемы. Это эргономически не лучшее решение — и м.б. только как временное в процессе построения полноценной системы языков (как описано в [[http://​drakon.su/​razmetka_sxem_i_gibridnye_texnojazyki_-_drakon_nachinaet_grafit_vyigryvaet|завершающей статье]]).
  
 Далее у нас определены конструкции для нелинейных связей в схемах техноязыка. Причём подробно — вместе с вершинами. Поскольку в них выражена своя часть смысла — и нам интересная именно в связи с построением и чтением схем. После изучения языка этот смысл понятен — поэтому на практических схемах вершины можно не показывать (как и делается в книгах по техноязыку). Вот чего там не делалось (по крайней мере, до 2011 года :)) - это объяснения их смысла... Далее у нас определены конструкции для нелинейных связей в схемах техноязыка. Причём подробно — вместе с вершинами. Поскольку в них выражена своя часть смысла — и нам интересная именно в связи с построением и чтением схем. После изучения языка этот смысл понятен — поэтому на практических схемах вершины можно не показывать (как и делается в книгах по техноязыку). Вот чего там не делалось (по крайней мере, до 2011 года :)) - это объяснения их смысла...
vershiny_i_linii_sxem_-_smysl_v_grafike_i_tekste.txt · Последние изменения: 2012/09/09 12:16 — Владислав Жаринов